泰國旅遊

關於泰國

泰國的基本資料

地理位置

泰國位於東南亞地區,介於北緯5度37分與20度27分之間,和東經97度22分與105度37分之間。東臨寮國柬埔寨,南接暹羅灣馬來西亞,西靠緬甸安達曼海,北與緬甸和寮國為鄰。

天氣與氣候

泰國位於地球的潮濕熱帶地區,屬於熱帶性氣候。年平均溫在攝氏18-34度之間,大部分地區屬於熱帶莽原氣候,指有明顯的旱季與雨季,南部和東部地區則屬於熱帶雨林氣候,也就是全年多雨。

人口

根據2014年內政部民政廳統計資料指出泰國人口共有65,124,716人,分別是男性31,999,008人女性33,125,708人,泰族佔人口總數75% 華僑 14% 以及其他種族11%,泰國人體格中等,有著烏黑的頭髮和眼珠,是全世界人口密度排名第21的國家。

面積

泰國的國土面積為513,000平方公里,從地圖上來看,泰國的形狀像一把斧頭。根據政治地理學的比較,泰國的面積是東南亞國家排名第3大,全球則是第51大。

首都

曼谷,全名為“Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Yuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit”

語言

泰文是泰國的國家語言及官方語言,包含口語和書面文字,至於英文大部分適用於外商公司或外國人、公務人員、知識份子、旅遊業、商業以及外國留學者。

宗教

大多數的泰國人信奉南傳佛教,其次為回教、基督教,除此之外尚有人信奉其他宗教如錫克教、印度教、道教、孔子和猶太教,也包含山區居民所信奉的其他宗教。

國家體制

泰國的國家體制屬於君主立憲制,泰王拉瑪九世陛下蒲美蓬·阿杜德(H.M. King Bhumibol Adulyadej)為國家元首,而陸軍總司令巴育·詹歐查為現任總理也就是泰國第29任總理。

經濟體制

泰國屬於混合經濟,農業、工業、旅遊業、服務業以及天然資源是國家的主要經濟來源。農業方面,泰國米是最主要的農產品,而主要的工業有農產品加工產業、紡織業、電子及汽車零件;主要天然資源有錫和天然氣;著名的旅遊景點如曼谷、芭達雅、南部安達曼海和清邁。

No Data